Правильно построенное питание имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического развития детей, повышает трудоспособность и успеваемость, выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияниям внешней среды. Правильное питание предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях должны поступать многие питательные вещества – белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины. Недостаток или избыток некоторых питательных элементов становятся причинами сначала временных неудобств, а затем и риска развития различных заболеваний.
Для организации питания обучающихся в нашей школе в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами оборудована столовая.
Помещение столовой размещается на втором этаже и включает в себя обеденный зал на 96 посадочных мест и пищеблок.
Помещение пищеблока оснащено всем необходимым технологическим оборудованием.
При входе в обеденный зал столовой установлены умывальники.
Столовая школы обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами, из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место, в целях соблюдения правил мытья и дезинфекции в соответствии с требованиями санитарных правил, а также шкафами для её хранения около раздаточной линии.
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражены рецептуры и технологии приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.
Для того чтобы обучающиеся получали питание горячим, работа столовой организована по строгому графику.
Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, в школе большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Используется 10-дневное меню, которое разрабатывается ИП Коваленко и согласовывается с директором школы.
Для контроля за организацией питания в школе создана бракеражная комиссия. В обязанности комиссии входит контроль за поступлением продуктов питания, за условиями хранения и её реализации согласно срокам, контроль за санитарно — гигиеническим состоянием пищеблока. А так же в нашей школе осуществляется родительский контроль, который снимает бракераж , выход готовой продукции для обучающихся.
Ведется активная работа по формированию культуры питания обучающихся.